top of page

Спектакль, о котором заговорят не только театралы! УМФОЛОЗИ


               Я был приятно удивлён, что на сцене нашего театра решились поставить спектакль для подростков, да ещё и серьёзный спектакль - драму. Этот год у нас начинался с «Апельсиновых сказок». Потом наших школьников «побаловали» приключенческой комедией по рассказу О.Генри «Вождь краснокожих». Как-то привычно уже стало, что в основном у нас идут лёгкие, комедийные спектакли. А  серьёзные постановки, да ещё для молодёжи – крайняя редкость...

Договориваемся о встрече с режиссёром будущего спектакля Владимиром Червяковым, и через несколько дней встречаемся с ним в театральном коридоре. Владимир Александрович только что приехал из очередной поездки по курганским базам и магазинам. Что-то закупали для спектакля. Что поделаешь, режиссёру приходится заниматься и этим. В некотором замешательстве определяемся, где бы нам пообщаться. «Может в нашей театральной кофейне?» - предлагаю. Туда и пошли.
              В маленькой, но уютной кофейне, примыкающей к зданию театра, к счастью, не было посетителей. Мой собеседник заказал чашечку кофе «по восточному».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Героям пьесы, как я понял, лет по 14-15 всего?
- Ей – 15, а Ему (герою) – 16. И взрослый человек потом появляется, которому 42 года. Я спросил автора, когда он ещё был жив, почему именно 42? Он мне сказал: «Потому что Высоцкий в 42 умер». Там есть ещё такая фраза «…моя дочь в твоём возрасте».

- Т.е. в спектакле раскрывается извечная тема отцов и детей? Конфликт поколений?
- Нет там никакого конфликта поколений. Просто герои – жертвы-то не какого-то конкретного человека. Эти два подростка – жертвы Системы. Причём не коммунистического строя даже, или переходного периода. Системы из начала. Как выяснилось в 18-ом году (прошлого века – прим. Д.Звонко) было всё наоборот, оказывается. Была сексуальная революция. После революции (1917 года – прим. Д.Звонко) не было ячейки общества. Было: «Все люди – братья!», «Все люди - муж с женой!». Как комсомол, оказывается, задумывался. Когда архивы рассекретили, у всех глаза на лоб полезли! Чтобы жить единой коммуной, чтобы жить всем вместе. Чтобы от этого рождались дети и чтобы эти дети жили при коммунизме... Потом оказалось, что это - утопия.

(Тут в кафе зашли люди с детьми, сразу стало шумно. Мы вышли сначала на улицу, я подождал, пока режиссёр покурит. Потом пошли и сели в полутёмном зрительном зале театра. Я, как мог, пытался ещё что-то выведать у Владимира Александровича о сюжете пьесы).
- Этот взрослый герой, хозяин дачи, кстати, чиновник средней руки. И говорит он слова, вообщем, общепринятые, которые мы все слышим. Потом мы выясняем, что он – такой же, как и они. Он из этой Системы. Он – тот самый винтик того самого механизма, который на светлое будущее надеялся, что всё будет хорошо. И при этом ничего не делал.
Верил, что начальники всё решат – и всё будет хорошо! А оказалось, что – нет. Жизнь прожита зря.

- Ну а молодёжь? Они же себя не считают винтиками? В 16 лет? Или уже считают, как думаете? Вот в 22 - 25, когда они уже занимают служебные кресла в офисах, когда они чувствуют свою зависимость от многих людей, они начинают это осознавать.
- В 16-17-18 лет раньше молодые люди состояли уже в комсомоле, которого сейчас нету. Вот это «наш – не наш». Молодёжь всё равно разделяется. Кто-то (видимо родители им мозги вправляют) сразу вступает в эти структурные подразделения власти, сразу пытаясь занять свою нишу, понимая, что там - Победа. Но кто-то протестует – «Я что хочу – то и делаю». У кого-то анархия в голове. Т.е. они ВСЕ РАЗНЫЕ. И системы подхода к Индивидуальности нету. – Это проблема страны. Не только нашей. Проблема в мире.
Молодёжь воспринимается, как единое целое. То, что они все разные и, что с каждым нужно персонально заниматься и воспитывать ПЕРСОНАЛЬНО КАЖДОГО – вот это не учитывается нигде! Самая лёгкая система – организовать стадо и вести по направлению.
Это заблуждение.

- Жанр своего спектакля Вы как определяете? Это драма? Трагедия?
- Я бы назвал это «актуальная история». В два действия спектакль будет.

- А кто занят из актёров?
Выясняется, что Владимир Александрович не запомнил фамилии курганских артистов, поэтому отгадываем вместе.
- Сергей Фёдорович Назимов... Аня Сараева… Никита Мезенцев. И …Иван Шалиманов.

- А он кого играет?
- Это такой джокер. Некий Ричард. «Рюмочка точёная». Мужик – дай Бог каждой! 28 лет. Глаза с поволокой. И имидж соответствующий.

- Мне сказали, что Нижний Новгород прямо рыдает на этом спектакле!..
- Ну, это рыдают здесь уже, в вашем театре люди, которые прочитали пьесу. Я могу сказать, что взрослая публика, пришедшая на спектакль, действительно… они рыдают. Но и подростки – те, кому 14-15 лет, смотрят до конца. И в конце у них начинается протест. Практически всегда, когда их приводят на спектакль организованно, они в конце протестуют.

- А в чём это проявляется и в связи с чем? Не нравится концовка спектакля?
- Не нравится. Они начинают по-своему противодействовать. Защищаться. Не может же 16-летний мальчик, да ещё при девочках, сентиментальность, сочувствие проявить! Он начинает кричать, или громко хохотать, или… просто выходит из зала. Это как раз показатель того, что «достало»!..

- Т.е. молодые люди что-то в себе находят такое? Совесть?..
Я вот подумал, что при повторной постановке спектакля есть возможность что-то изменить в нём, «переснять», как бы, какую-то сцену, осовременить, может, что –то…
- Спектакль каждый раз всё равно другой. Актёры другие, сцена другая. Спектакль всё равно деформируется. Повторить то, что было, невозможно.

- Владимир Александрович, а как на Вас вышли и кто выбрал такой спектакль?
- Это случайность. Пьесу выбрал ваш директор театра (Виктор Николаевич Антипин – прим. Д.Звонко). Я назвал ему адрес своего сайта. Он сказал, что подумает и позвонит через месяц – через два. Перезвонили мне … через три часа!..

- Немного надо, наверное, про ваш послужной список поговорить. Что Вы закончили?
- Закончил я Самарскую академию культуры и искусства. Заочно. Спецкурс актёрский. Руководители курса были Вера Александровна Горшкова (ныне художественный руководитель театра «Вера», где я работаю уже много-много лет) и Ефим Давыдович Табачников. Был такой мэтр, замечательный режиссёр. Режиссуре я потом учился уже в разных лабораториях.
Постановки, читки – всё это потом уже нужно всегда пройти, потому что первый свой спектакль я поставил ещё до армии. Это была рок-опера «РВС» по Гайдару. Потом ещё Зощенко перед самой армией поставил. И казалось, что я уже разбираюсь в профессии. Спустя 5 лет я понял, что в профессии я не разбираюсь и надо заниматься своим делом - актёрским. И потом уже, к 2000 году, я разобрался и начал ставить спектакли.

- А какие-то смежные профессии удалось освоить, нетеатральные?
- Я был всем понемножку. Но больше, конечно, я уделял время театру. Я даже год был директором театра, в котором сейчас работаю.

- В Кургане Вы не были раньше?
- Никогда. Единственное, куда я раньше доезжал в ваших краях, это до Шадринска. Это был такой грустный повод: я приезжал хоронить армейского друга.

- Как выбирали актёров на роль?
- С одной стороны очень просто, с другой – очень непросто. Директор назвал 12 человек, которые есть. Мы встретились на первую читку. Почитали – поговорили. Половина сразу отошла по фактуре, чисто по внешнему виду. Дальше я посмотрел живьём ряд спектаклей – ещё люди отсеялись. И после этого уже я определился.
Хотя до этого смотрел и по сайту театра, и пытался по скайпу как-то связываться с артистами, но… не сложилось. Пока не приехал и на месте не разобрался. Поэтому всё - по живому...


/Интервью взял редактор сайта Курганского театра драмы Дмитрий Звонко./

 

         - До премьеры говорить о спектакле, конечно, не хочется.нечал как-бы    нехотя, Владимир Червяков,                                                          

         -Значит, Рудольф Михайлович Кац. Это был такой драматург. В Санкт-Петербурге, тогда ещё в Ленинграде. Он писал пьесы для детей и подростков. Его пьесы были в то время очень известные: «Разговоры в учительской», «Грибные дожди», «Сцены у Пушкинского дома». Они шли по стране очень сильно. «Разговоры в учительской» поставили практически все ТЮЗы (театры юного зрителя прим. Д.Звонко) страны. Это были 70 – 80-е годы. Пьеса «Умфолози» последняя у Рудольфа Михайловича. Он её написал в 1987 году, а уже в следующем году он умер…
Проблема в этой пьесе, по которой и будет наш спектакль, одна – взаимоотношение подростка и Мира. Ответственность взрослых за подростков. Ответственность государства за своё подрастающее поколение.
Мы с автором пьесы были знакомы, дружили. Поэтому вот такая история…
Это случайность, как мы познакомились. Нижегородский (тогда Горьковский) ТЮЗ поставил «Сцены у Пушкинского дома». Я ещё учился, у нас была Студия театральная. Мы пошли на премьеру спектакля, познакомились с автором и получили разрешение поставить те же «Сцены у Пушкинского дома». Он приезжал на нашу премьеру, потом подкинул нам другую свою пьесу – «Сорок дней». Потом у нас был такой спектакль «Осенние вольнодумцы». Хит такой перестроечный. Перестройка. Комсомол. «Умфолози» же, в основном, в Питере ставились.

- «Умфолози» - это оригинальное название?
- Да. Это название автора. Каждый раз, когда мы пытаемся его как-то изменить и как-то по-другому назвать… всё равно к этому возвращаемся. Потому что слово не придуманное.

 

                                                                                       Это заповедник такой в ЮАР. Единственное место на Земле, где ещё остались белые носороги. Такой вид животных. Больше нигде, ни на одном континенте белых носорогов нет . Они есть только там. Это закрытая такая зона. Туда можно купить путёвку, но просто так въехать туда нельзя. Т.е. он охраняется и очень сильно. Вот, как бы, название оттуда.

Сюжет пьесы рассказывать бессмысленно. Но… про любовь. Не комедия. Заставляет… вернее должна заставлять задуматься…
У нас ведь много есть, где посмеяться. В принципе на телевидении везде сейчас мы либо смеёмся, либо у нас криминальные новости. Кто-то смеётся уже на криминальных новостях. Уже и это не вызывает никаких эмоций. Кто-то давно уже не смеётся на комедиях. Потому что у них свои ассоциации, связанные с криминальными новостями… Такая мешанина. Вот ЭТО – ни то и ни другое. Это такая история. Не из прошлого, к сожалению. Жена моя любит повторять одну фразу из этой пьесы «Мальчики качают мускулы в подвалах и ждут своего часа…». В 87-ом году, когда мы её прочитали, это показалось чем-то очень странным. Когда через три года мальчики вышли на улицы мы офонарели! Сейчас все это знают. Мы тогда этого не могли знать. Тогда эта фраза воспринималась, как «там где-то кто-то чего-то»…

И сейчас они есть. Эти мальчики. И сейчас, к сожалению, пьеса не потеряла своей актуальности. Из нравственных позиций, с точки зрения отношений к социуму, отношений между богатыми и бедными, бывшими богатыми и бывшими бедными.

У нас 90% бизнеса – бывшие партийные лидеры. Т.е. это отношение к градации общества, детей. Вот это всё осталось…
(Владимир Александрович осторожно трогает руками маленькую кофейную чашечку, ждёт когда остынет напиток. )
- Спасение, что здесь есть такой кофе. Потому что все эти эспрессо…
- Нравится здешний кофе?
- Да. Он настоящий. Горький. Без кислинки и без всякой фигни. Как положено. Кофе, который не любят дети. – В эти минуты кофе немного остыл и мой собеседник с удовольствием принялся отпивать маленькими глоточками. - Ну что ещё сказать про пьесу. Сюжет сам по себе очень простой. Там встречаются два человека. Случайно. Ночью. На заброшенной, чужой даче, т.е. вламываются, как сейчас говорят. Чтобы попросту не замёрзнуть. Дальше - всё… Дальше между ними идёт разговор о жизни

Сюжета нет. Вне сюжета всё. В спектакле нет мата, потому что пьеса залитована ещё в Советском Союзе.

bottom of page